第七星尘

在迅雷公司实习的三个月

2012年8月1号到11月1号,我在深圳市迅雷网络公司的会员研发部当PHP开发实习生。
写这篇总结文章的时候,离实习结束已经3个月了。其实我之前就一直想写一些总结性文字。可是因为忙所以一直没动笔。而且,总觉得自己的见识太少。本来想等到时见识多一点后,再回头总结自己过去的经历。但是又怕时间过得久了自己会忘,所以先写得普通的流水账出来,以后见识多了再写些有深度的文章。
7月份中旬的时候,我从qq群得到消息说迅雷招PHP实习生。于是便投了个简历过去。三天后,便一个人跑到深圳面试。虽然说我是第一次去深圳,但由于之前查好了地图,所以没有兜很多弯路。
现在的技术公司招聘的一般流程是——笔试——技术面试——HR面试。这三个流程通常是隔天进行。而我的情况较特殊(可能是因为我面试得比较迟),直接当天就三轮面(笔试,技术面试,HR面试)。所以我当天就可以回广州了。第二天,迅雷HR电话通知我下周去实习报到。我趁离下周还有几天时间,于是匆匆回了趟家。
去另一座城市,首先要解决的是住宿问题。多亏了浩威,我不用自己去找房子。浩威是我隔壁班的同学,也是迅雷的实习生。他比我早三天到深圳报到,所以早租好了房子。我就直接过去他那里。
初到迅雷,发现其实公司的环境不错的。提供早餐和晚餐,有个小咖啡厅,空调很给力(夏天的时候我在学校宿舍被热坏了,此刻碰到空调表示很凉快),有沙发可以午睡,有放映室(每周五会放映一场电影)。有些房间以电影名称命名,如——“风声”、“特种部队”、“精武门”。我们6个实习生被分配在一个房间里,门上写着“封闭开发室-09″。所有房间的门面都有共同的一句话——‘迅雷不及掩耳’。
第一周,实习生的任务就是熟悉公司环境。华哥是带我们实习生的负责人,他除了给我们一些材料(word文档)外,还给我们布置了些开发简单网页的任务。我们边看一些文档材料,便看一些活动网页的代码。就这样过了两周。从第三周开始,我们实习生开始接触正式上线的会员活动页面。刚开始的任务都是简单的静态页面,相对容易。
对了,我还没介绍我这个职位主要是做什么工作的呢。我这里是会员研发部,专门做一些与迅雷会员活动有关的网站。比如说,会员抽奖,优惠劵发放,节日送祝福等等。在这里也顺便说说一个活动的开发与上线流程:
产品经理提出需求,策划活动——设计人员设计ps图——重构人员把图切为html+css代码——开发人员进行开发——测试人员进行测试——上线。
我是“开发人员进行开发”这个阶段的螺丝钉。工作过程中,开发人员(我)常要与产品经理和测试人员打交道。跟产品经理明确需求,跟测试人员一起修复bug。在这里不得不提一下,那些测试人员好像很强悍的样子。小小的问题都能找出来。比如说,错一个字,页面边框小小错位。
公司的分工很明确,权限也分得很清楚。我是没有把活动页面放到外网服务器的权限的(我只是个实习生而已嘛)。每次需要上线活动,我都是在内网虚拟环境开发测试好,然后打包代码附上说明文档,发给华哥,又华哥放上外网服务器,供用户访问。我们会员研发部几个人(包括正式员工和实习生)每个周一下午都会围在一起开个小会。这个会议其实就是任务分发。负责人华哥拿到一份需求列表,然后分配给谁谁负责开发。刚开始我们实习生都是很简单的任务,后来就开始做和正式员工一样的工作了。
谈谈生活上的事。老实说我吃不惯软件园的伙食。这里明明是广东深圳市,但是菜式中都是非咸即辣,跟典型的广东饮食习惯相差很多。技术公司缺两样东西,一是创新,二是妹子。这里很明显得女少男多。从华师出来的学生表示有些不习惯。由于大家都是技术宅,所以彼此交流也少。特别是不同的部门之间。如果不是工作需要,跨部门常常很少交流。这三个月里,虽然说6点钟即下班,但是我们实习生通常很晚回去。主要是——没事干!对啊,回到出租屋,能有啥事做?不如留在公司。有任务的就完成任务,没任务的就上网聊天看电影。我住的地方离公司大约半个小时路程。每天早晨8点40分左右我和浩威都走路去公司,然后晚上11点后才回来,典型的早出晚归。在整整三个月的实习期里,我只去过几次深圳的其他地方——深大,大梅沙,凤凰山。我对浩威说:“我们搞IT的这样不行啊。迟早闷死。得出去走走。”
实习生始终只是实习生,我们总得考虑以后的出路问题。有两种出路——留在迅雷公司转正;出外面试找工作。浩威和振杰(另一个跟我比较聊得来的实习生)都很积极地寻找自己未来的出路。10月份很多IT公司都在校园招聘,他们参加了好几家公司。比如说百度,腾讯,多玩YY,UC,4399公司等等。不过好像面试结果不太尽人意。相比之下,我显得消极多了。只参加多UC的笔试,很多招聘会都错过了。主要是我们当时在深圳,而很多招聘在广州。我不愿意请太多的假会广州参加招聘。
临近实习期结束,去留问题开始摆上日程。华哥一开始就跟我们实习生明确过能留下的实习生名额有限。其实,在迅雷到广州校园招聘的时候,如果我们实习生当时跑到广州应聘的话,可能全部人都有机会留在迅雷的。因为留下转正是以社会招聘的名义,所以名额有限;但是若参加公司校园招聘这条路,则会再多一些名额。不过很遗憾,当我知道可以这样做的时候,校园招聘已经过了。所以呢,我应该会离开公司。
实习期满,我开始办离职手续。需要找好几个不同的人签名,行政部,运维部,会员研发部等等。浩威继续留在迅雷实习,因为他申请延长实习。我跟他开玩笑说,这样你岂不是等于大四整个第一学期都在迅雷实习了。振杰回学校继续上课,上完课将继续回迅雷公司实习。我也回学校上课,不过就不会再回公司了。起初我有点伤感,因为我们三个人中只有我没有留。不过后来也想开了。他们的确工作能力不比我差。而且,我不如他们有时间——他们会花掉大部分大四的时间来实习,而我则还有很多学校的课程需要补。年末公司需要人手,很明显更需要像他们那样有时间的人。至于我,很明显是命中注定待广州。我本来比较倾向于留在广州的公司嘛.
至此,本篇流水账算是完成了。不过我还是想在最后总结一下自己在迅雷公司学了什么:
1、明白了活动的基本开发流程,懂得与他人协助开发
2、看过一些公司的代码,一些结构很值得学习
3、这三个月里我学了并实践了一些javascript的知识。本来我是做后端的,但是因为开发活动需要,我也学了前端开发。
4、自己学到的其实很有限。基础知识不扎实。PHP开发并不是长远之计。我打算这几年就用PHP养自己,过后恐怕需要转型
分享到: 更多
码字很辛苦,转载请注明来自第七星尘的技术博客《在迅雷公司实习的三个月》

评论

  1. 白狐 #1

    博主也算是在大公司待过的人啊 , 小弟博客 http://yusure.cn

    回复
    2016-03-21
  2. ping #2

    迅雷一般会招暑假实习生吗,一般是什么时候开始呢

    回复
    2015-04-29
    • 第七星尘

      我不在迅雷了所以也不知道详情。你留意下迅雷官网的招聘信息吧

      回复
      2015-04-29
      • ping

        楼主现在在哪间互联网公司工作哈

        回复
        2015-04-30
  3. 我有我的范 #3

    呵呵 我离你真的很近

    回复
    2013-07-20
  4. 我毕竟不是神 #4

    一份很不错的实习经历

    回复
    2013-05-31
  5. 颜小东Kay #5

    挺不错的,这份经历以后也会是不错的回忆

    回复
    2013-04-26
  6. 哆略咪小调 #6

    哈哈,不错,在这种公司实习,感慨颇深呀!!

    回复
    2013-02-25
  7. 傅小黑 #7

    相当不错的实习

    回复
    2013-02-2
  8. 雅戈yager #8

    毕竟是一份不错的经历,能在大公司体验下环境也不赖,我也是搞php开发的,还望多多交流交流,我的博客 http://www.icaiyun.com

    回复
    2013-02-2