第七星尘

分享一个关于知识管理的技巧

我以前很忽视个人知识管理,懒得去做笔记。认为只要记住在脑海里就行了——多大点事儿嘛!后来觉得事情越来越乱,效率也低,丢三落四的。于是开始注重知识管理了。尽管说很多IT人士都建议用Evernote(印象笔记),不过我还是按照自己的习惯,选用wiz为知笔记管理软件(国产中的精品)。强调,本文不是软广告。
回到正题。所谓任务列表,很简单,顾名思义,就是把你将要做的事写下来,写成一个列表,接着一个个地完成它。它帮助我们有计划地完成我们要做的事。
之前,在任务管理我非常喜欢用一款叫“anydo”的手机软件。它界面简洁,操作简单,我刚开始看到它时简直爱不释手。如下图(点击可查看大图):
用久了之后我慢慢发现,这个工具有三点是不够满足我需求的:
1、它过于严谨。我总有种好像必须马上完成的强迫感,于是从内心变得有点抗拒打开此软件.
2、字数有限制,不能太随意。有时候,我突发奇想,就写下一些想法,将要去做什么。并不希望受到字数束缚。
3、手机版没问题,但是pc版(谷歌浏览器插件版)常同步出问题,可能因为它的同步服务器在国外吧。
由于我一直都习惯用wiz,所以我一直想在wiz上实现任务列表功能,不需要再用多一个软件了。但是wiz的任务列表管理这块太弱了。它自带的任务列表小工具只是一个简单的桌面记事本提示,用处不大,而且无法同步手机。
不过,我今天却发现了用wiz来实现任务列表的一个小技巧。
如下图,我们可以新建一个根文件夹,叫“任务列表”,专门存放各种任务列表。以周为单位,一周的任务为一篇文章。比如说第5周任务,第6周任务。
 
在周任务列表里面,一行为一个任务。每完成一个任务,我们可以为该任务添加删除线
注意,删除线按钮(红色圈的那个)默认是不显示的。你先要点击‘更多’,然后选择自定义工具栏,把除线按钮放在前面。一周结束后,若没有完成的任务,则可以复制粘贴到新的一周(这样做也可以促使你尽量完成本周任务,不然你老是要复制粘贴。这是个微妙的心理)。
如果有些很长期的任务,以及可完成可不完成的任务怎么办?例如去某个地方旅游,例如提醒自己毕业的时候要怎样怎样。这时,可考虑新增一篇笔记,命名为可选任务列表,专门存在这些长期或者次要(总之不是短期内完成的)的任务。记得把可选任务列表置顶,不然会随着时间流逝而压入箱底。电脑端的任务列表很容易同步到手机端,用手机查看任务列表也容易。由于手机不支持多功能编辑,没有删除线这个按钮。所以,用手机的时候完成的时候就在任务的右边写上已完成吧。
如果还想用些座右铭来提醒自己,则可以另外建一篇笔记,命名为“座右铭”,然后写上各种提醒自己的话。呵呵,别笑我迂腐。座右铭这种东西,如果写出来只是为了给别人看,那就叫做秀。如果是真的写给自己看,则不易情绪波动不易迷茫。而迷茫是偏是大学生的通病。
更多使用技巧,就看个人发挥了。我也在学习中。你可以借鉴一下他人的经验,这样可以提高效率,少走弯路(写程序也是如此)。不过每个人的习惯都不一样,没必要严格模仿别人的做法。
最后,可能各位能看到我的任务列表中有去露营这一项了。说到露营,还没计划找谁一起去。而且一看现在的天气——我想还是往后拖吧…..

2013.12.12更新: 根据使用习惯,我又做了调整。 1、已完成任务不再画删除线,而是打上灰色字体颜色 2、对于本周废弃的任务(即后来觉得没必要完成的或者放弃的),画上删除线并打上灰色字体 3、增加一篇文章为“可选任务”和一篇为“下周以及以后任务”。可选任务是可做可不做的,或者说还没决定做不做或者什么时候做的任务。而下周以及以后任务一般放那些决定了必做的近期任务。

分享到: 更多
码字很辛苦,转载请注明来自第七星尘的技术博客《分享一个关于知识管理的技巧》

评论

  1. lala #1

    体验下有道笔记就感觉有耳目一新的感觉

    回复
    2013-04-29
    • 第七星尘

      还真没用过有道。没办法,我不太想注册网易的账号…

      回复
      2013-04-30