第七星尘

在暨大做开发的那段日子

        2012年11月份,我从迅雷公司实习完回校上课。那时已经错过了一些大的IT公司的10月份校园招聘了,所以我对再找工作的积极性比较低。还是先好好上课吧。
        一次偶然,我从qq群看到一个招聘PHP程序开发兼职的消息。一位暨南大学的老师正在做一个创新项目,需要招人。于是我去面试了。就这样,我又有活干了。
        我一开始去,接手的是一个叫mecalling的产品。这个应用并不复杂,主要功能是做手机的来电显示名片。特色是加上了商家信息展示和互动分享等功能。我不做手机端开发,我只是负责开发服务器端。服务端采用ThinkPHP框架、SAE平台。SAE平台是我非常熟悉的,我的发布端就放在SAE上。在我之前,负责mecalling后台的是暨大一名大四生。后来他因事离开团队,所以才有我进来——进来接他的班。他原来的代码写得很好,美观,很方便阅读。所以我接起他的工作也很顺手。我同时也感谢他的代码,让我更加熟悉ThinkPHP这个框架。
        后来,mecalling项目停止了。在一次聚餐的时候,汤老师边嚼边说,这个项目都快做好了,才发现它不符合XXX理论(我忘记叫什么理论了)。通俗地说,就是传播上的问题。没法鼓励用户使用,更加没法让一个用户去鼓励另一个用户使用。形成不了一个闭环,做不大的。
        第二个项目叫TT事联(http://shilianwang.sinaapp.com/)。这是一个以“活动”为核心的时间安排、活动分享软件。按照我的说法,它是日程管理软件的扩展版。不过TT它融合了很多其他软件才有的元素。算是创新式尝试吧。例如,按照汤老师的规划,它会集成导航软件才有的地图导航功能、类似豆瓣活动那样的组织活动功能、公司活动通知功能等等。详细的就不说了。我当时看着规划文档,觉得心里有点没底。我们规划的东西好像越来越庞大,并且好多想法都没有很明确的技术方案。有些功能的实现是很复杂的,例如是地图导航,就需要开发很久。我感觉汤老师想实现的功能太多,而使产品变得臃肿。不过他好像有他的想法。毕竟他在互联网混的经验比我多太多了。
        2013年3月份,微信公众号推出,并且开放消息接口,微信应用开发开始火起。我也算是微信开发的那一批早期开发者了。那时候我对微信开发怀有极浓厚的兴趣。不过,汤老师不怎么看好微信。至此,我开始觉得我和团队的理念其实不怎么吻合,无论是在TT事联项目还是别的产品的看法上。于是,我便离开了暨大的团队,去了另一个公司从事微信应用开发。
        尽管离开了,我依然很感谢有这一段在暨大的经历。因为它在我迷茫的时候给予我希望。回到文章一开始初的11月份,那时候感觉好迷茫。当时困扰我的东西有三:1、、大公司的校招结束了。我进入大公司的概率将很低很低;2、我当时还需要上课, 还在修我挂掉的科目。并且我预料到我很可能不能按时拿到毕业证。而没有毕业证的话,我即使找到工作,恐怕也难以到单位报到。3、我联系了我的前女友,差点再次陷入情感纠结中。
        我感谢汤老师,跟他交谈的时候我长了不少知识,更重要的是,我更有创业的激情和想法了。也感谢“自以为是”的自己。我觉得嘛,对别人要谦虚,对自己要“自以为是”。特别是在缺乏自信、陷入迷茫的时候,需要一点“自以为是”,才能看到希望
分享到: 更多
码字很辛苦,转载请注明来自第七星尘的技术博客《在暨大做开发的那段日子》

评论

  1. 傅小黑 #1

    毕业证学位证争取搞到手吧

    回复
    2013-10-8