第七星尘

图书馆微信端

        2013年3月份, 我看到华师学生们正转发一条很火的微博,内容大致是说华师物电的几位学生开发了”找空课室“应用。那时候我点开微博评论,看看大家的评价如何。突然发现有条评论提到了图书馆。而恰好我最近正在搞微信应用开发,因此我的脑海中马上出现了几点信息:
        1、图书馆网站查图书时不需要密码登录,因此抓取图书信息非常方便
        2、我之前好像收藏了一篇教程,讲如何用queryPHP来抓取并筛选网页信息的。刚好能用得上
        3、之前做微信开发的时候,我已经写了一个微信的简单通用框架。用来开发其他微信端会快很多。
        说做就做。于是很快就做出来了(微信号:libscnu)。于是我发了微博,并且@ 了几个华师热门校园微博。
也许是方便和新奇,这条微博被大量转发,越来越多同学使用微信端来查图书。一天内就引来了1000微信粉丝关注。看到自己的劳动成果被这么多人肯定,我心里美滋滋的。
        我原以为图书的微信端最多只是被微博转发得多一点而已,没想过它还会有其他下文。因为微博火了,所以引起了一些待在华师的实习记者的注意。就这样, 我被《信息时报》、《羊城晚报》的实习记者采访、并且上报了。其实微信端的技术含量很低,但却好像被业外的人以为很厉害的样子-_-
        上报后,没想到引来更多关注。省图书馆的工作人员联系我,跟我聊一下怎么开发微信端。后来他们自己也开发出来了,也挺不错的。
在这里,我得花点篇幅写一下一个华师图书馆的工作人员。她以私人身份联系到我,跟我说了一些图书馆的事务。
她说,看到报纸后,图书馆管理层的群就已经讨论开了。这个时候我才意识到,我的工具,可能会是他们的”打脸贴“——这是他们的工作,却被一个外人做了。
        在此之前,我没想那么多,也不想用这个工具赚钱,只是纯公益——都大四了,如果能留下个对师弟师妹有用的东西,那么我以后回想大学时都会有种自豪感的。于是我想借图书馆官方来宣传这个工具。听了她的话后,突然觉得事情没有我想的那么简单。她建议我直接找馆长谈。因为可能很多工作人员都抱着“多一事不如少一事”的想法而懒得去做什么,所以最好找有话语权的人。
于是我发了邮件给馆长。几天后,馆长约我去面谈。
馆长是个老校友,也是华师毕业的。他说,用官方来推这个东西,还是比较有风险的。主要问题有两个:谁来维护这个工具?这个工具会不会有政治言论风险?然后我回答说这个工具由我维护,同时它绝对不会有政治言论风险。不过馆长还是比较谨慎,他说,让图书馆技术部对这个工具做一个评估,如果可以的话,我们再谈谈。
        过了一个月,好像没动静。我想在我离校之前做完这件事。于是发邮件又问了一下馆长。馆长可能比较忙,他回我说技术部没有给他报告,可能评估需要时间。会找个时间跟我面谈。然后,我继续等了几天。还是没动静。于是我决定放弃希望,不再寻求官方支持。
        馆长没消息了,不过校网络中心主任倒找过我面谈。主要是讲网络中心关于构建校园信息平台(大概是叫这个吧,不太记得)的想法。然后组建一个学生技术开发团队,希望我参与进来。
        实话说,在我还是大一大二的时候,我就在想,如果能留在华师做网络维护,好像也是份不错的工作呀。但当我真的到了准备毕业工作的时候,想法已经完全地改变了。人各有志,每个人都有自己想追求的东西。于是我以”毕业季比较忙、暂时不想工作去向的事“为理由,推掉了主任的好意。
        到现在,图书馆微信端依然正常地运行着,只是我再也没有公开宣传。唯有同学们之间口碑宣传了。我一个同学留校在网络中心工作,参与了“构建校园信息平台”的计划。前段时间出了个手机应用,以及开放了学号邮箱。尽管说我没有加入网络中心,不过那个手机应用中的图书馆模块,我还是帮了一下忙。因为做过图书馆微信端,所以基本拿代码来修改一下就可以了。作为报酬,网络中心给了我一个虚拟服务器的远程账号,允许我在上面架设自己的网站等。
        这相当于一台免费的VPS了,O(∩_∩)O
分享到: 更多
码字很辛苦,转载请注明来自第七星尘的技术博客《图书馆微信端》

评论

  1. 蛐蛐 #1

    一直在用showdoc,看到这篇文章才发现你是校友~

    回复
    2017-02-16
  2. 太阳君 #2

    华南行政大学,你习惯了就好了,上一辈人,永远理解不了我们这代人到底在想什么。

    回复
    2014-11-4
  3. 扣子 #3

    mark

    回复
    2014-03-11
  4. 第七星尘 #4

    网上有现成的教程,搜索一下

    回复
    2013-10-26
  5. 傅小黑 #5

    有个vps玩玩也不错吧

    回复
    2013-10-13
  6. 游客 #6

    赞!

    回复
    2013-10-11