第七星尘

职场的第一年我都做了些什么

好久没更新博客,也好久没总结IT人生了。我上次写自己在IT经历的最新文章是去年10月份,总结了博客《微信公众平台创新大赛》(http://blog.star7th.com/2013/10/1263.html )。话说来也巧妙。2013年初,微信公众平台的api开放不久,我便开始从事了它的开发,开发了如“华师公众平台”、“发布端”、“华师微信端”这几个微信号。然后,万万没想到,我只是刚做微信开发几个月,但它却成为了我的第一份工作。

1、我是如何进入职场的

2013年3、4月份的时候,那时候我还在暨南大学兼职跟着一个教授做创业项目。同时也在找工作。我通过同学了解到了我们学院有一个雷老师做微信号相关的创业。于是去和他聊了。
我当时是个心高气傲的少年,而雷老师说话也相当快速有力。感觉自己的产品观念被他鄙视了一番。不过也看得出他思维是很敏捷。姑且跟他混混。我们当时规划了一个叫“苍老师猜拳”的微信小游戏,之后我花了一天半的时间把这个小游戏写出来了。雷老师非常欣赏我这么快的开发速度。于是4月份我就开始了在他公司实习。6月份的时候转正。

2、在第一家公司我在做什么

我在公司做的第一个项目是面向房地产开发商的微信公众号管理平台叫房产通。那时候微信公众平台向第三方开放api不久,所以我们算是占了市场先机,因此在2013年的时候狠赚了一笔。那时候接的都是大单。到2014年的现在,微信公众号管理平台已经非常泛滥,市场上太多免费的产品了。于是房产通便只维护原来的客户,基本上没有新增客户了。产品都有它的生命周期,市场变得太快。当初已经大赚了一笔了,我们本来对房产通的定位就是赚快钱的,所以也不亏了。很快,我们把精力投向了下一个项目。
大约是2013年10月份,我们开始转做另一个真正自运营的项目——生活圈。生活圈是一个以城市小区为单位的移动电电商平台。从开发到我离职,这个产品还在不断更新迭代,期间产品方向也变了几次。因为产品规划前期开发得不好,所以后期扩展总感觉有点困难。那段时间,尽管说我蛮苦逼的(规划不清晰、需要不清晰),可也学到了不少东西。移动电商未来几年是个潮流,学习这方面的开发,对自己以后也有帮助。除了技术外,我在公司也常参与生活圈的产品规划,偶尔也会思考公司的团队管理问题,为公司提意见。
讲一下公司在今年四月份时候的一个八卦。当时高层有一个股东趁着融资前霸占了一大部分的股份,侵犯了其他股东的利益。引起了公司高层动荡。于是最终公司清算了,各自纷飞。雷老师带着我们原班技术和运营团队一起继续干,换了个公司名字。由于此前沉淀了客户关系,加上雷老师的个人人脉,新公司重新融了一笔钱,东山再起。

3、我的一个项目被收购

说说工作之外,我依然在运营着发布端。我对发布端的后台进行了很大的更新,包括mysql对大数据量的分表处理。我现在回想起自己所做的技术更新,还会觉得很自豪,有种“哇原来我这么厉害可以改成这样”的自喜感。然后我又组建一个手机app学生团队,打算开发发布端的手机app。

自豪归自豪,我另一方面又觉得相当迷茫。今年8月份往前的这几个月时间了,我感觉整个人被负面情绪包围着,觉得有种莫名的压抑。公司的产品和管理停滞不前,我总想不透;我自己的创业梦想,好像看不到希望;家里要用钱,尽管爸妈不期待毕业不久的我能拿出多少钱,但我觉得自己有份责任。看着IT同行的春风得意、事业顺利,我心态变得很浮躁焦虑,总有种压力。
到了8月,似乎事情开始有点好转。那时候公司上很多东西渐渐走上正道,规范起来了。而当时我也知道自己即将升职为公司的产品经理,因此对自己职业未来的焦虑也减轻了些。

此时,另一个机遇也来到了我面前。有间公司打算收购发布端。开始我们在价格上僵持不下。他们坚持:如果只是买项目,那他们只出10万。如果是我也跟着进他们公司,并且签约两年,则收购价30万,工资另付。

除了钱的因素外(别说我太看钱,年轻人一穷二白,真需要钱给家里),我还看到了新公司的发展空间更大,未来给我的机遇更多。此外,换个环境也许有助于改善我对职业未来的焦虑感。考虑再三,我决定去新公司了。

如何能不伤情面地离职,这是个很纠结的事。幸好雷老师以及我的同事都比较理解,即使我离开后,也还是跟我保持着良好关系。前一段时间我还跟雷老师谈了很多,他也让我受益匪浅。

4、新公司

来到新公司后,刚开始有些不适应。慢慢就习惯了。而且感觉还挺好的。新公司里同龄的人多,于是也比较聊得来。在新公司也见识到一些新的东西。我后来也换了个住宿环境,感觉很不错。
现在在带一个新项目。压力是会有的,但也有动力。无论项目成功失败,对我来说都是一笔经验。不过,如果一开始就抱着要失败的心态,那人生也太没趣了吧?都还没出招呢,怎么可以认输。所以不如努力,试着把它做好。

分享到: 更多
码字很辛苦,转载请注明来自第七星尘的技术博客《职场的第一年我都做了些什么》

评论

  1. 徐吉昌 #1

    一开始就抱着要失败的心态,那人生也太没趣了!很感动,本来都想放弃的。突然明白了点什么。

    回复
    2017-05-2
  2. 李岩 #2

    加油

    回复
    2016-05-11
  3. Sean #3

    博主好厉害,我今年7月份毕业于广东工业大学,也是到了一家创业公司做微信公众平台开发,结果经营不善,倒闭了,然后发现自己的技术也没什么长进,希望博主能指点一个学习路线。

    回复
    2015-12-7
    • 第七星尘

      买台linux服务器,学着自己搭建环境,学下相关优化。我博客有几篇centos下搭建一些东西的教程,你可以都自己玩下。memcache,redis,队列,swoole,lavarel这些可以研究下。另外可以尝试写一下开源项目,对自己进步很大

      回复
      2015-12-8
      • sean

        多谢回复,[嘻嘻]我会好好看你的博文的。关于开源项目,我是毫无头绪,根本就不知从哪做起,也会经常上github,最近在学习laravel。

        回复
        2015-12-12
    • 谢春业

      可以认识一下吗?现在在哪里工作?

      回复
      2016-01-12
    • hua

      回复
      2016-03-23
    • 黎科寧同學

      校友啊

      回复
      2016-10-12