第七星尘

迁离SAE系列:文件资源篇

一,前言:

新浪云计算平台SAE更改了计费策略后,新的计费策略使得网站运行的成本越来越高,于是很多开发者包括本人都准备把应用和网站迁离SAE平台了。然而SAE平台跟普通PHP环境始终有区别。特别是当你的应用使用到SAE的一些云服务的时候,此时要迁移就必须改动下代码。本人将整理下自己迁离的一些经验,分享出来,希望对需要的人有帮助。

二,需求分析

SAE有个很大的优点,就是机房好访问速度快。网站程序里的css,js等静态文件直接上传到SAE的代码空间,便能获取到不错的速度。然而,如果我们把网站(特别是访问量高的网站)迁移到独立服务器,这些静态文件将会极大地消耗磁盘读写,同时增大并发请求,容易形成阻塞。
此外,独立服务器一般是固定带宽(如2M,4M,8M),在带宽有限的情况下,上传/下载文件也有可能导致网站访问慢。

三、主要思路

因此我们需要把静态资源(如css、js等)和文件储存放在第三方的云储存上。个人推荐七牛云,因为它有一定额度的免费流量

四,操作方法

  1. 申请你的云储存账号
    七牛云申请地址:https://portal.qiniu.com/signup?code=3llqzgakrci8i
    注册账号后,新建一个空间,然后得到空间地址。如“http://7xq50.glb.qiniucdn.com/”
  2. 静态资源
    此举需要修改一下你的程序。
    ①,在配置文件定义静态文件路径前缀,如“http://7xq50.glb.qiniucdn.com/” ,然后在你的html文件里的css路径全部加上这个前缀。如“http://7xq50.glb.qiniucdn.com/css/csss.css”
    ②,回到七牛的后台,选择自己刚才新建的空间后,点击空间设置-镜像储存,设置好镜像网址。具体说明它网站上有的,跟着文字提示做就好了。
  3. 文件上传/下载
    云储存有个很方便的功能叫做文件直传。用户在上次文件的时候,此文件不需要再经过你的服务器,而是直接上传到七牛上去。然后如果你要访问该文件,只需要访问一个url即可。这样,用户上传文件的时候,不需要再经过我们服务器的小水管,也便不用担心带宽不够啦。服务器的带宽专门用来处理动态请求好了,静态资源的请求都分担到云储存上。
    具体代码实现请参考:http://demos.qiniu.com/docs/php-sdk/
分享到: 更多
码字很辛苦,转载请注明来自第七星尘的技术博客《迁离SAE系列:文件资源篇》

评论