第七星尘

迁离SAE系列:memcache和kvdb篇

一,前言

新浪云计算平台SAE更改了计费策略后,新的计费策略使得网站运行的成本越来越高,于是很多开发者包括本人都准备把应用和网站迁离SAE平台了。然而SAE平台跟普通PHP环境始终有区别。特别是当你的应用使用到SAE的一些云服务的时候,此时要迁移就必须改动下代码。本人将整理下自己迁离的一些经验,分享出来,希望对需要的人有帮助。

二,需求分析

为了提高网站性能,承载更大的用户访问量,SAE提供了memcache服务和kvdb服务。两者都是储存简单的key-value键值对。其中memcache是临时储存,因为速度快而经常被用来做缓存。kvdb是一种非关系型数据库,持久化储存,速度很快,可以作数据缓存更可以做海量的key-value数据储存。在普通的服务器环境里,我们如何使用到这两种云服务呢?

三、主要思路

我们可以直接安装相应服务来代替以上两种云服务—— memcache和redis。

四、操作方法

以centos为例。

(1)、memcache

  • 安装
    yum -y install –enablerepo=rpmforge memcached php-pecl-memcache
  • 验证安装结果

memcached -h
php -m|grep memcache

  • 设置开机启动
    chkconfig memcached on

  • 在PHP.ini文件最后加上:
    extension=memcache.so

  • 启动memcached
    service memcached start

  • 重启web服务
    service httpd restart

(2)redis

  • 下载
    wget http://download.redis.io/releases/redis-2.8.13.tar.gz

  • 解压文件
    tar zxvf redis-2.8.13.tar.gz

  • 切换目录到 redis-2.8.13 目录下
    cd redis-2.8.13/src

  • 执行安装命令
    make && make install

分享到: 更多
码字很辛苦,转载请注明来自第七星尘的技术博客《迁离SAE系列:memcache和kvdb篇》

评论