第七星尘

在windows下进行linux开发:利用Vagrant+virtualbox

1,介绍Vagrant

我们做web开发的时候经常要安装各种本地测试环境,比如apache,php,mysql,redis等等。出于个人使用习惯,可能我们还是比较习惯用windows。虽然说在windows下搭建各种开发环境是可行的,各大开发环境都有windows版本。然而在windows下配置有时候会显得繁琐,并且还会导致开发环境(windows)和生产环境(lunix)不一致。
能不能在windows下也像linux那样开发?也许你想到了,用虚拟机。用虚拟机装个linux系统就好了。装完linux系统就设置共享目录,设置网络端口映射,等等。好像也有那么点繁琐。
还有,假如我们是一个团队进行开发,那么每个人的电脑上都要装个虚拟机+ linux系统+各种运行环境。手动设置麻烦不说,大家的开发环境不太一致(可能你装了apcahe我装了nginx等),也是头疼。能不能把各种设置都自动化,并且保持整个团队的开发环境一致呢?
Vagrant就是为了解决这个问题而生的。它使用开源 VirtualBox 作为虚拟化支持,可以轻松的跨平台部署。

2,下载

下载VirtualBox:http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.3.28/VirtualBox-4.3.28-100309-Win.exe
上面给出的是4.3.28版本的下载链接。要下载其他版本请访问官网https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

下载Vagrant:
https://dl.bintray.com/mitchellh/vagrant/vagrant_1.7.2.msi
上面给出的是1.7.2版本的下载链接。要下载其他版本请访问官网
http://www.vagrantup.com/downloads.html

下载虚拟镜像:
https://github.com/tommy-muehle/puppet-vagrant-boxes/releases/download/1.0.0/centos-6.6-x86_64.box

上面给出的是centos-6.6镜像下载链接,要下载其他镜像请访问官网
http://www.vagrantbox.es/

3,安装

下载好上面的软件包后,先安装VirtualBox,然后安装Vagrant。都是双击即可安装的,所以没什么好介绍。下面介绍下怎么把镜像导入。
先新建一个工作目录
比如我新建了D:VagrantWorkcentos-6.6-x86_64
打开cmd命令提示符,进入新目录,以我上面的目录为例,输入

        D:
        cd D:VagrantWorkcentos-6.6-x86_64

然后输入命令初始化

vagrant init centos6.6

把下载的centos-6.6-x86_64.box复制到本目录D:VagrantWorkcentos-6.6-x86_64下,执行

vagrant box add centos6.6 centos-6.6-x86_64.box

检查是否导入成功

vagrant box list

4,配置

用文本编辑器打开D:VagrantWorkcentos-6.6-x86_64目录下的Vagrantfile文件便可以进行一些常用配置。
下面列举出几个常用的配置。要用到其他配置请访问官网文档或者百度谷歌一下。
1,端口映射

config.vm.network :forwarded_port, guest: 80, host: 8080

把上面这句代码前面的#号去掉。它表示映射本机的8080端口到虚拟机的80端口
2,如果需要自己自由的访问虚拟机,但是别人不需要访问虚拟机,可以使用private_network,并为虚拟机设置IP。

config.vm.network :private_network, ip: 192.168.33.10

把上面这句代码前面的#号去掉即可
3,目录映射

config.vm.synced_folder "D:/www", "/var/www/html"

如果启用上面的命令,表示把本机的data目录共享到虚拟机里的/var/www目录

5,启动

进入目录D:VagrantWorkcentos-6.6-x86_64后执行命令

vagrant up

虚拟机启动之后则可以通过 vagrant ssh 联入虚拟机进行进一步的环境配置,或者软件安装相关的工作,在Windows系统下,并不能直接通过 vagrant ssh 连到虚拟机,需要使用 Putty,Xshell 等第三方工具进行连接。连接地址127.0.0.1,端口2222。登录的帐号root的密码为 vagrant

6,导出

在cmd里进行工作目录后,执行下面命令

vagrant package --output centos-6.6.box

完成后会在当前目录就会生成package.box,之后新建虚拟机则可使用这个box。如果事先在你的虚拟机里建立好了各种开发环境,那么你直接把这个box给你的团队其他成员安装,这样就可以省去一台台电脑部署的时间,还可以保持开发环境一致。很方便有木有。

7,其他命令

下面列举出一些常用的cmd操作命令
vagrant up (启动虚拟机)
vagrant halt (关闭虚拟机——对应就是关机)
vagrant suspend (暂停虚拟机——只是暂停,虚拟机内存等信息将以状态文件的方式保存在本地,可以执行恢复操作后继续使用)
vagrant resume (恢复虚拟机 —— 与前面的暂停相对应)
vagrant box remove centos6.6 (移除box,其中centos6.6是box名)
vagrant destroy (删除虚拟机,删除后在当前虚拟机所做进行的除开Vagrantfile中的配置都不会保留)

分享到: 更多
码字很辛苦,转载请注明来自第七星尘的技术博客《在windows下进行linux开发:利用Vagrant+virtualbox》

评论

  1. 小小白 #1

    请问安装到其他盘,不一定是要D盘,要改动的东西多吗?

    回复
    2017-11-9
    • 第七星尘

      初始化的时候选择其他路径即可。英文路径

      回复
      2017-11-10
  2. 呵呵好好的克拉荷的卡拉 #2

    哎 这个centos包安装完成后 xshell连接显示的不是英文.. 看不懂

    回复
    2016-03-10