第七星尘

什么是"树洞-发布端"模式

一、什么是树洞微博

树洞是一种公共微博,是一个允许多人更新和发表的微博账号。在早期,树洞微博通过在微博简介上公开账号密码,让每个人都可以登录匿名发表言论在树洞上。后来,这种公开密码的形式越来越多弊端。比如说移除粉丝,修改头像和昵称,修改密码等等。造成很大的不便。于是,第三方微博应用出来了——发布端。

二、什么是发布端

发布端是一个微博应用,为了方便理解,可以比喻为一个树洞机器人。人们对着这个机器人说话,机器人便会自动把话代发在树洞上。这是发布端最初的功能。

最初的发布端只支持@华师树洞(本人是华师树洞的管理者) ,后来开始支持多个学校树洞。每个学校树洞是个近乎独立的发布端。不同的自定义域名对应不同的发布端。比如,华师树洞的发布端地址是:http://fabuduan.com/scnu_treehole ,测试账号的发布端地址是:http://fabuduan.com/test 这里的“scnu_treehole”、“test”便是该发布端自定义域名。其实这很好理解。就像新浪微博中用户设置里的自定义域名设置一样,人们可以通过网址+自定义域名的形式访问你的微博。

一般来说,具体树洞的发布端地址,该树洞的管理者会把它写在树洞的微博简介上。所以,要使用发布端发布树洞微博,请看树洞简介

三、什么是”树洞-发布端”模式

我把树洞微博+发布端这种聚群形式称为“树洞-发布端”模式。这个模式完全有别于论坛、社区、微群、qq群的模式。传统的模式中,内容+发布功能 都是在一起的。比如说一个论坛。发布是在论坛上,发布后的内容也在论坛上。而“树洞-发布端”模式则不同。内容以新浪微博为载体,用户只需要关注树洞微博便可以看到内容;发布功能集成在发布端上,需要发布的时候就上发布端。发布端充当的既是工具又胜于单纯的工具的角色。它是所有发布的入口,内容的通道。

关于发布端的功能介绍以及如何为树洞申请发布端,请看:http://blog.star7th.com/2012/05/598.html 

 如无特殊说明,本站皆为原创。转载请注明来自第七星尘的技术博客《什么是"树洞-发布端"模式》

评论

  1. 貓可馨 #1

    @发布端 能不能用树洞转发别人的围脖?

    回复
    2012-08-22
  2. 小文 #2

    求解答,为什么我发不了树洞微博?每次发表都说我触动刷屏?

    回复
    2012-05-16